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静岡県在住

只今育児中、仕事復帰しました。
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ネバネバは体にいい〜♪

ファミマのネバネバサラダ。
最近、娘が超お気に入り。
父ちゃんがたまに買ってくるとほっとんど食べちゃう。
材料が揃っていたので作ってみました。


「わーい!ママちゃん作ってくれたのぉ?嬉しい〜picto1298060356.gif
ご飯そっちのけで食べてくれた。
喜んで食べてくれると嬉しいのぅpicto1298060385.gif
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お寿司とお刺身が食べたい


夏バテ?なのかなぁ〜何が食べたいのかよくわからない日々が続いてます。
色々考えてみると、どうもお寿司やお刺身が食べたい事に気がついた。
苦手なはずなのに、これも妊娠の影響?
それとも暑いからなのかなぁ?

でも確か妊婦って、お刺身とかあまり良くないんじゃないっけ?
と思い出したので、3貫にしておいた。
食べちゃダメと思うと、無性に食べたくなるもんですねぇ
あぁマグロが食べたい!

それに加えて食べたい!止まらない〜!ってのが茗荷。
冷奴やお素麺にガッツリ入れたくなっちゃう。
これは単に旬だから。
スーパーで並んでいるのを見ると、ムズムズしてきちゃう。ペコちゃん
この茗荷、今日はどうやって食べよう!ってね(笑)

あとはサッパリとネバネバ系。
軽く茹でたおくら・なめたけ・千切り長いもをめんつゆとお醤油で和え、茗荷をのせてみた。
あ〜〜〜ご飯プリーズ♪な味。
こ〜いうの、好きなのよねぇ^^

さっぱり系ばかりだと不満気な夫のために。 フライも餃子も並べてみたよ。

やっぱり自分が飲まないと、作るのも気合入らないわ。
気合入らないけど、休日はやっぱり午後から始めるので(夫が)
ツマミの間が持たなくてつまらなそうな夫。
だって。。しんどいんだもん
もうちょっとの我慢だ、耐えてくれ、夫よ。
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意欲がわく!

夫が大好物のグラタン。
なんだかんだで、月一回ぐらい作ってるかも。
毎回ルクのコレ↓で作ってたけど、見ての通りちょっと深い。


お泊りにくる姪っ子たちには、大好評なハートの器なんだけどね。
ま〜それはそれとして。
平らな普通のグラタン皿が欲しかったので、来客用も合わせてまとめて買いました。



あ、ブロッコリー入れるの忘れた。。

夫はお酒のツマミにもするし、〆にも食べるのでいつも5〜6人分ぐらい作ります。
今回も来客もあったし、私のお弁当になったりして、あっという間に終わった。ばんざーい。
私が買ったのはコチラ↓8インチを買いましたが、グラタンにはちょっと大きかったな。
ドリアにはいいと思うけど。
あ、そうか。。大きければ煮込みハンバーグには使えそうだね。
新しい食器を買うと、作る意欲が沸いてくるから不思議〜。


 

▼黒も良かったな〜。



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つまみに♪



なんて事ないようなキャベツの漬物ですが、何かの番組でお笑い芸人が牛角に行ったら絶対に注文するほどオイシイと言ってました。

牛角の「やみつき塩キャベツ」というお漬物です。
某スーパーで発見したので、イソイソと買ってみました。

美味しい〜!何これ。
お酒飲みたくなっちゃう♪
にんにくが効いていて、酒のつまみにいいっ
癖になりそ〜だわ・・・。

っと思ったら。
ダウンタウンDXでも話題になってました。
DXではちぎった生キャベツにタレをかけるだけで、酒のつまみになるよって話でした。
探してみたら、タレだけも売ってるみたい


楽天⇒塩とニンニクが絶妙です!【入荷待ち・7月以降お届け】牛角 やみつき塩キャベツのたれ

もっと探したらレシピを発見⇒やみつき塩キャベツのタレ(塩ダレ)作り方

今度、作ってみよ〜!



 
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小鉢発見と煮物

 

やっと見つけた小鉢。
ちょうど良い大きさが無くて、色々と探し回っていたのですがやっと発見。
見えないけど、足が付いててイカす〜♪
でも3つしか無かった。5つは欲しかったのにな。
来月陶器市があるんだって。
掘り出し物を探しにいこっと。


←茄子と高野豆腐の煮物
シメジ&しし唐入り。

薄味で美味しかった〜にょほ〜って感じ。(どんな?)

奥に見えるのはアジのたたき。
炊きたてご飯と一緒にモリモリ食べました。
うま〜





サラダもガッツリ、なんて事ないサラダですが
最近ツナのせが気に入っている・・・ぐふ。
ドレッシングお気に入りはエコナの和風味。
ツナと合いまっせ。

この日の他の写真はブレブレでした、がっくし。



最近、煮物を食べたいんだけど、どういう煮物が食べたいのかよくわからない。
醤油が濃くなくて、出汁がしっかりきいていて。
そんなの?かな。
それってどんなん???

検索してみよー。


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〆とかつまみとか

 

いつかの宴会の〆に。
友人と行ったランチで、見た目にそそられた一品を真似して。
水菜は鉄分が採れるんですってよ。
貧血気味の私にはもってこいだわ。
なかなか好評でしたが、水菜はもっと細かくしたほうが良かったかな

これはおつまみ用に。
つまみの割りにガッツリ系?あはは。
近頃、こればっかり食べたくてしょうがない。
お酢をたっぷりかけて食べるのが好き!
白菜も美味しいしね〜。


お皿、ほし〜わ。
白い食器はシンプルでいいのだけど、飽きてきた。
味のあるお皿が欲しいこの頃。







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桜エビ




夫がどこかで頂いてきました。
ノンアルコールなんだって。
基本的にビールを好んで飲まない私。
一口飲めればそれでいい。。みたいな。
焼酎好きなんですけど、せっかく頂いたことなので、飲んでみました。

感想は、確かにビールっぽい。
がっしかし!

・・・当たり前だが、全然酔わない。

フワフワ感が無いと飲んでも面白くないよねぇ

飲みたいけど、今日は飲めないとゆー時に
雰囲気だけ味わうのにいいかも知れません。







FREEと一緒に貰ってきた桜えび。
半分は夫が生で頂きました。

私は生桜エビとか生シラスとか・・・
どうも苦手なので
揚げてまえ!と残りを揚げました。

お塩パラパラとふって食べると美味しい♪

彩りに見える緑は、うちで栽培している三つ葉です。
なかなか重宝です^^




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